В мире существует множество различных законов. Бывает так, что законы противоречат друг другу. По какому закону должны жить люди? Существует ли один основной закон для всех людей?


Очевидно, что некие единые и объективные законы существуют. Ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, что физические законы объективны, и они действуют и оказывают влияние на каждого из нас. Все мы понимаем, что нельзя пренебрегать силой трения или гравитации. Желаем ли мы принимать эти законы или не желаем, они всё равно действуют в нашей жизни. Физические законы являются основополагающими законами для жизнедеятельности живых существ и гарантией устойчивой работы машин и механизмов. Во Вселенной все подчиняется законам, которые установил Бог. Библия говорит по этому поводу:

Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краёв земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.

Иеремия 10:12,13.

Ни один человек не может пренебрегать физическими законами: их игнорирование может закончиться трагически.

С физическими законами, казалось бы, понятно. Эти законы создал Всесильный Бог, поэтому мы принимаем их такими, каковы они есть. И нужно признать, что эти законы очень точны и гармоничны; они поддерживают жизнь и порядок во Вселенной. Но кроме физических законов существуют и духовные законы, которые отражают отношения между Богом и человеком, отношения между людьми. Какой закон нужно брать за основу? Законы, которые приняты самим человеком? Законы семьи? Конституцию страны? Может быть, руководствоваться философскими учениями? Как разобраться человеку в огромном разнообразии законов? Если Бог сотворил этот материальный мир и дал этому миру физические законы жизнедеятельности, то следует ожидать, что Он дал и духовные законы для человека. Желание Бога проявляется в Его заявлении (Исаия 43:21):

Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.

Очевидно, что человеку необходимо руководство Божье, чтобы он мог возвещать славу Божью. На это есть веские причины. Ведь каждый человек хочет быть счастливым. Но Библия говорит, что только поступая по закону Божьему человек будет успешен (Второзаконие 10:12,13):

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.

Господь говорит, что нет законов лучших, чем те, что установлены Богом (Второзаконие 4:8):

…и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Люди не способны создавать такие законы, как у Господа — они могут лишь принять их. Почему? Потому что закон Божий — совершенен. Библия говорит по этому поводу (Псалтирь 18:8,9):

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

Поэтому нам понятны слова псалмопевца (Псалтирь 118:96–100):

Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна. Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.

Но как же быть с законами государства? В первую очередь нужно помнить, что основным законом является закон Божий. Что должен был делать правитель Израиля, когда он вступал в должность? Он должен был взять основной закон — закон Божий — себе на вооружение.

Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.

Второзаконие 17:18–20.

Когда в наши дни президент даёт клятву, положив руку на Библию, то он тем самым клянётся править согласно закона Господнего.

Судить людей также необходимо по закону Господнему. Библия говорит:

И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд — дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.

Второзаконие 1:16,17.

Иными словами, можно сказать, что в государстве должны действовать законы, которые дал Господь. Это идеал; так должно быть. Но не всегда люди, в том числе и правители, которые клянутся на Библии, готовы в точности следовать Слову Божьему.

Как же поступать гражданину или подданному в отношении государственных законов? Библия призывает к тому, чтобы мы были послушны властям (Римлянам 13:1–5):

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.

Но при этом нельзя забывать, что основной закон — это закон Божий. Власти и правительства должны управлять народом по этому закону. Почему гражданин должен повиноваться властям? Потому что они управляют по закону Господнему. Если же власти не намерены следовать повелениям Божьим, тогда мы видим примеры из Библии, когда люди правомерно не слушались таких правителей (Деяния 4:18,19):

И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

Почему апостолы не повиновались представителям власти — членам Синедриона? Потому что члены Синедриона не повиновались закону Господа. Как можно повиноваться тому, что противоречит воле Господа? Поэтому апостолы и говорят, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29).

Мы должны повиноваться правительству — до тех пор, пока это не противоречит воле Божьей. Потому что основной закон — это закон Божий. Мы должны понимать, что сейчас все люди должны жить по Новому Завету нашего Господа. Старый закон был отменен и дан Новый Завет. Писание говорит по этому поводу (Евреям 10:7–9):

Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что „ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил“, потом прибавил: „вот, иду исполнить волю Твою, Боже“. Отменяет первое, чтобы постановить второе.

Основной закон жизни для каждого человека дал Иисус Христос, «ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откровение 17:14). Господь дал нам Новый Завет — основной закон для счастья человека (Иакова 1:25):

Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.


© 2014–2017 Юрий Шкиренко.

Share