Книга Псалмов (Псалтирь)

112 из 13 объектов

Анатомія біблійної метафори

Метафора — чи не найрозповсюдженіша фігура мовлення в Біблії. Відповідно, дуже важливо навчитися не лише правильно розуміти метафори при розгляді библійного тексту, але й витягувати з них усю можливу інформацію.

Share

Долина смертної темряви

В своєму чудовому псалмі Давид написав: «Коли я піду хоча б навіть долиною смертної темряви, то не буду боятися злого, бо Ти при мені, Твоє жезло й Твій посох вони мене втішать!». Що таке долина смертної темряви?

Share

Анатомия библейской метафоры

Метафора — едва ли не самая распространённая фигура речи в Библии. Соответственно, очень важно научиться не только правильно понимать метафоры при разборе библейского текста, но и извлекать из них всю возможную информацию.

Share

Основной Закон

В мире существует множество различных законов. Бывает так, что законы противоречат друг другу. По какому закону должны жить люди? Существует ли один основной закон для всех людей?

Share

Ожесточение сердца фараонова

Многие люди, читающие библейское повествование об исходе и казнях египетских, рассуждают так: если Господь ожесточил сердце фараона, то фараон не виноват в своих поступках, и, следовательно, наказывать его за эти поступки было бы неправильно. Давайте разберёмся вместе, что произошло с сердцем фараона.

Share

Долина смертной тени

В своём замечательном псалме Давид написал: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Что такое долина смертной тени?

Share

Горящие угли на голову врага

«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Притчи 25:21,22). Что в этом отрывке означает собирать горящие угли?

Share

«С лукавым — по лукавству его»

В благодарность за избавление от врагов царь Давид прославил Господа песней, в которой, в частности, было сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (2 Царств 22:26,27; ср. Псалтирь 18:26 [17:27])). Что означает «поступать по лукавству»?

Share

«Псалмы проклятий»

Эти Псалмы содержат проклятия в адрес нечестивых, а также пожелания бедствий людям; иногда их называют «Псалмы проклятий». У иных читателей может возникнуть вопрос: как это попало в Библию? Давайте разберёмся, о чём эти Псалмы.

Share

Мнимые противоречия в Библии

Если вы читаете Библию регулярно, то уже сталкивались с тем, что некоторые места в Библии, как может показаться, противоречат другим местам или нашим представлениям о морали, нравственности, милосердии, справедливости и т. д. Мы постараемся разобраться с такими отрывками и убедимся, что противоречия в Библии — мнимые.

Share