Один из признаков непорочного человека, как пишет вдохновенный псалмопевец Давид, — он «клянется злому, и не изменяет». Что это означает?


Давид в своём псалме задаёт вопрос: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?» (Псалтирь 15:1 [14:1]). Остальные стихи псалма отвечают на этот вопрос, и, при перечислении качеств человека, угодного Богу, Давид пишет, что пребывать в жилище Божьем (то есть быть угодным Богу) может, в частности, тот,

кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет;

Слова в квадратных скобках добавлены авторами Синодального перевода «для ясности», но ясность в этот стих проще внести, если убрать из него всё лишнее и правильно его перевести.

Еврейское נשׁבע להרע ולא ימר (nishba lehara we-lo yamir) означает «клянётся во вред и держит слово». Это значение можно увидеть в Библии короля Иакова (…He that sweareth to his own hurt, and changeth not) и украинском переводе Ивана Огиенко («присягає, для себе хоча б і на зло, і дотримує»).

Иными словами, люди, которые желают поступать угодно Богу, должны держать слово — даже если оказывается, что это может принести нам вред или быть нам в тягость. Примером такой ситуации во времена Закона Моисеева могло быть обещание принести мирную жертву Богу и запоздалое осознание того, что это требует определённых, — возможно, больших — расходов. Также и в наши дни — это может быть любое взятое на себя обязательство, которое требует от нас определённых жертв или затрат.


© 2016 Николай Гудкович.

Share