Откуда мы появились и куда мы идём? С чего всё началось и чем всё закончится? Существует ли Высшее Существо, которое положило начало всему материальному миру и однажды положит ему конец? Эти вопросы издревле волновали человека. Как на них отвечают христиане?


Христиане относят себя к людям, которые признают создание материального мира Творцом. При этом мы абсолютно уверены в своей правоте и стремимся проповедовать именно это. Что же вселяет такую уверенность в сердца христиан? Не слепая ли это вера? Имеет ли она под собой основание?

Сначала рассмотрим альтернативу, предлагаемую современным научным миром.

1. Большой взрыв. На сегодняшний день теория о Большом взрыве преподносится как доказанный научный факт и является общепринятой у людей, отвергающих существование Бога. Согласно этой теории, вся наша Вселенная сначала была сжатой в одну точку, а затем, порядка 13.7 миллиардов лет назад, произошел этот самый большой взрыв этой точки. После этого стали образовываться элементарные частицы, объединяться в химические элементы, словом, постепенно Вселенная приобретала такой вид, какой она имеет сегодня. При этом многие важные вопросы так и остаются без ответа; приведём лишь некоторые из них.

Что привело Вселенную в столь странное, сжатое в одну точку состояние?

Как долго она пребывала в таком состоянии?

Что послужило причиной взрыва?

Попытки ответить на эти вопросы порождают только ещё более сложные вопросы. Теория Большого взрыва противоречит одному из фундаментальных законов термодинамики, согласно которому любая упорядоченная система стремится к хаосу, разумеется, при условии отсутствия внешнего воздействия. Но взгляните на нашу Вселенную. Не очень-то напоминает хаос. Наоборот, вопреки этому закону мы наблюдаем весьма и весьма строгий порядок, что позволяет говорить о внешнем воздействии. В книге псалмов Давид писал по этому поводу (Псалтирь 18:2):

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

Во всем величии такого прекрасного творения, как наша Вселенная, не увидеть руку Творца может только человек, закрывающий глаза. Теория Большого взрыва похожа на чью-то несмешную шутку. Шутку — потому что всерьёз верить в столь нелепую с логической точки зрения гипотезу попросту странно. Несмешную — потому что очень многие люди находят в ней реальную альтернативу сотворения Вселенной Богом.

2. Эволюция. Пожалуй, главный вопрос, на который должны ответить приверженцы самопроизвольного возникновения Вселенной, является вопрос о возникновении жизни, ведь согласно действующим законам биологии живое порождает только живое. На сегодняшний день не придумано ничего более правдоподобного, чем так называемая теория эволюции. В невероятных потугах найти разгадку великой тайны возникновения жизни многие умники и умницы рождали самые различные гипотезы. И вот, в 19 веке некто Чарльз Дарвин выдвинул учение об эволюции, которое на сегодняшний день является доминирующим. Основная идея этой теории весьма проста: человек произошел от одного из видов обезьян, эта обезьяна произошла от каких-то более примитивных «недообезьян»; «недообезьяна» являлась усовершенствованным образцом ещё более ранних и примитивных видов, и так далее. А началось все с простейших одноклеточных организмов, которые путем случайных изменений, называемых мутациями, постепенно развивались, или, говоря в терминах рассматриваемой теории, эволюционировали. Рассматривать все изъяны предложенной уважаемым Дарвином теории в формате данной статьи не представляется возможным, поэтому остановимся на самых основных, по мнению автора, недостатках.

А) Откуда взялась первая живая клетка? По современному мнению эволюционистов для возникновения живой клетки достаточно было воды, питательных веществ, которыми изобилует земля, солнечной энергии и, наконец, главной составляющей — случайного стечения обстоятельств! По сценарию эволюционистов, примерно 4 миллиарда лет назад в результате реакции некоторых неорганических элементов, под воздействием молний, солнечной энергии и воды, невероятным образом, противореча законам биологии, возникла первая живая клетка. Не может живой организм возникнуть из неживой материи. Во времена Дарвина сложное строение клетки не было известно. По этой простой причине эволюционисты того периода на вопрос возникновения живого на Земле отвечали: «случайность или естественные процессы» и считали, что их ответ был убедителен. Клетка со всеми ее эксплуатационными системами, системами связи, транспорта и управления, по своей сложности схожа с любым крупным городом. Между тем, новейшие технологии, позволяющие исследовать мельчайшие детали, показали, что клетка является самой комплексной системой, с которой когда-либо встречался человек. Сегодня всем известно, что в клетке существуют центры по выработке энергии, «фабрики», изготавливающие необходимые для жизнедеятельности гормоны и ферменты, «информационный центр», где находится информация о производимых продуктах, «системы транспорта» необходимых продуктов и сырья, «трубопроводы», «лаборатории» и «заводы» по переработке и очищению продуктов, поступающих из внешней среды. Все это составляет только малую часть сложного строения клетки. Ученый-эволюционист У. Торп писал:

Механизм даже самой простейшей по своему строению живой клетки несравненно сложнее любой машины, произведенной до сих пор человеком, и даже тех, произвести которые он мечтает.

Работы по созданию искусственной клетки всегда венчались и будут венчаться крахом. И, несмотря на то, что все человеческие усилия, знания и технологии не смогли изобрести подобную систему, теория эволюции аргументирует появление живого на земле «случаем». Это можно сравнить с энциклопедией, написанной одним взрывом в типографии. Подобное же сравнение сделал английский математик и астроном сэр Фред Хойл в своем заявлении журналу «Nature» 12 ноября 1981 года относительно «случайного» образования живой клетки:

Это можно сравнить с кучей металлолома, разнесенной вихрем, которая затем превратилась в Боинг-747.

То есть, «случайное» образование клетки невозможно, и несомненно, что она создана кем-то. Живая клетка функционирует благодаря гармоничной деятельности множества составляющих ее частиц. И отсутствие хотя бы одной из этих частиц разрушает клетку. Клетка не может ждать, пока такие бессознательные процессы, как естественный отбор и мутация, усовершенствуют ее. Следовательно, первая клетка, возникшая на Земле, должна состоять из всех необходимых для ее жизнеспособности частиц и обладать соответствующими функциями, т.е. быть полноценной — что, несомненно, означает сотворение.

Б) Эволюционисты верят в общность происхождения всех растений и животных. Эта теория включает в себя тот тезис, что все высшие формы жизни эволюционировали из ее низших форм путем малых изменений за многие миллионы лет. Однако эволюционисты признают, что летопись ископаемых останков, изучаемая палеонтологией, не указывает на такие цепочки форм жизни, которые бы плавно менялись в надлежащей временной последовательности. Эти переходные формы, которые должны были сохраниться в виде ископаемых останков, но на деле отсутствуют, называются «недостающими звеньями» эволюционной цепи. Сам отец современной эволюционной теории Чарльз Дарвин признавал, что это серьезная проблема, когда писал в своем «Происхождении видов» (Darwin, On the Origin of Species, 152):

Почему же тогда каждая геологическая формация и каждый геологический слой не наполнены такими промежуточными звеньями? Геология, безусловно, не выявляет ни одну из таких плавно изменяющихся цепей органической жизни, и это, вероятно, — самое очевидное и серьезное возражение, которое можно выдвинуть против моей теории.

Разумеется, Дарвин надеялся, что в будущем будет найдено достаточно таких «недостающих звеньев», чтобы подтвердить его теорию. За полтора столетия, прошедших после этого высказывания Дарвина (1859), были обнаружены миллионы ископаемых останков. Однако «недостающих звеньев», необходимых для подтверждения его теории, среди них не было. Фактически, относительно некоторых видов, считавшихся переходными формами, в итоге было установлено, что они не являются промежуточными звеньями, так что по иронии летопись ископаемых останков сегодня оказалась даже более скудна, чем во времена Дарвина!

Таким образом, теория эволюции является логически и научно несостоятельной.

Теперь рассмотрим несколько аргументов в пользу существования Высшего существа.

1. Библейские пророчества. Особенностью библейских пророчеств являются мелкие детали, такие, как, например, конкретные имена людей, чего не наблюдается у мирских предсказателей. Например, в книге Исаии записано пророчество о падении Вавилона. В нем указывается, что завоевателя будут звать Кир, что воды, защищавшие город, высохнут, и что городские ворота будут открыты (Исаии 44:27–45:3):

…Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу, Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.

Согласно традиционной версии, пророчество записано приблизительно в 732 году до н. э., и исполнилось в 539 году до н. э., во всех подробностях.

Исаия высказал ещё одно пророчество о Вавилоне (Исаии 13:19,20):

И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.

После завоевания персами Вавилон продолжал существовать вплоть до разрушения его парфянами в IV веке н. э. В настоящее время там, где когда-то находился Вавилон, остались лишь развалины. Саддам Хуссейн начал было работы по отстройке города, но им помешала война.

Иеремия предсказал, что вавилонское пленение евреев закончится через 70 лет (Иеремии 29:10):

Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие.

Библия содержит множество и других пророчеств, которые объединяет одно: все они сбылись с соблюдением всех деталей. Предсказания самого выдающегося мирского предсказателя Мишеля Нострадамуса в большинстве своем весьма общие и невнятные, требующие расшифровок, которые у каждого могут быть свои, без указания подробностей. И при этом среди многочисленных его прогнозов сбылись далеко не все. Например, по одной из версий расшифровок его «пророчеств», выполненных в своё время С.В. Корсуном (1990), Манфредом Димде (1996), С.А. Хворостухиной (2002), А.П. Краснящих (2005) и А.И. Деникиной (2006), Нострадамус предсказывал на 2009 год полную победу над СПИДом и гриппом (http://blog.i.ua/user/551344/41896/). Как видим, этого не произошло. Стоит ли говорить о бесконечных несбывшихся предсказаниях конца света многими подобными «пророками».

Библия поражает нас и другими фактами, которые невозможно объяснить без вмешательства Бога. Например, в книге Иова сказано (Иов 26:7):

Он распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чем.

Эти слова были написаны задолго до того, как науке стало известно, что Земля действительно «подвешена ни на чем».

2. Элементарная логика. Всё должно иметь причину. Первопричина всего есть Бог. Всякая вещь имеет свою причину вне себя (дети имеют свою причину в родителях, детали делают на заводе и т.д.). Вселенная как состоящая из вещей, имеющих свою причину вне себя, сама должна иметь свою причину вне себя. Мир слишком сложен, чтобы возникнуть случайно. У каждой вещи есть свой создатель, у каждого дома есть свой архитектор, у каждой книги есть свой автор, у каждого человека есть свои родители. Нет такой сложно организованной вещи, которая бы не имела создателя. Следовательно, у Вселенной, которая имеет очень сложное устройство, должен быть создатель и этот создатель — Бог. Британский ученый Уильям Пейли (1743-1805), сформулировал этот аргумент так:

…если бы вы нашли в чистом поле часы, то исходя из очевидной сложности их конструкции, вы пришли бы к неизбежному выводу о существовании часовщика.

В современном мире широко распространено мнение, что религиозные люди, в частности христиане, выступают против науки. Это полное заблуждение! Христиане — за науку, ибо законы функционирования этого мира созданы Богом, и они прекрасны. Было бы совершенно глупо их отвергать. Христиане — против псевдонаучных выводов, которые делаются исходя из желания человека обойтись без Бога и доказать свою независимость от Него. Наука и Бог находятся в гармонии, ведь наука открывает законы, установленные Богом. Вот, например, высказывания некоторых выдающихся людей науки о Всевышнем Создателе:

Небесный Владыка управляет всем миром, как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляют строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом. Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот мое первое и последнее слово.

— Исаак Ньютон (1643–1727), физик и математик.

Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты… Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.

— Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик.

 

Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сёстрами.

— Вернер фон Браун (1912–1977), физик.

 

Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души… Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать, очевидно, нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».

— Из нобелевской речи нейрофизиолога Джона Экклза (род. 1903).

 

Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приходят к исповеданию Бога.

— Макс Планк (1858–1947), физик.

 

Как велик Бог, а наше знание ничтожно!

— Анри Ампер (1775–1836), физик.

 

Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.

— Луи Пастер (1822–1895), химик, биолог.

 


См. также:

Вера и знание.

Дерево познания добра и зла.

Основной Закон.

Мнимые противоречия в Библии.


© 2011–2016 Олег Козлов.

Share