Книга Притчей Соломоновых

7 Объекта

Книга Притчей о воспитании детей

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Эти слова из книги Притчей Соломоновых знают многие; вырванный из контекста, этот стих вызывает жаркие словесные баталии на тему телесных наказаний. Однако, тема воспитания детей, как она раскрыта в книге Притчей, гораздо шире.

Share

Вера и знание

Вопреки тому, что утверждают атеисты, агностики и даже некоторые верующие люди, в Библии нет идеи «слепой веры». Напротив, Бог, будучи Богом истины, призывает ищущих его познавать и учиться, как написано: «Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума» (Притчи 23:23).

Share

«Блестящи очи его от вина»

Произнося пророчество об Иуде, Иаков говорит, в частности: «Блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока». Это интересный отрывок, который стоит рассмотреть внимательнее.

Share

Мешает ли богатство войти в Царство Божье?

Полузнание хуже незнания: слова Христа о том, что богатому трудно войти в Царство Небесное, породили у многих людей ошибочное представление, что Иисус Христос был противником богатства и защитником пролетариата*. Носители социалистических идей с удовольствием записывают Господа в свои ряды, называя Его чуть ли не первым социалистом. Разберёмся — мешает ли богатство войти в Царство Божье?

Share

Что означает «позорная женщина»? (Притчи 30:23)

В Притчи 30:21–23 перечисляются некоторые нестерпимые, невыносимые явления. Одно из них — «позорная женщина, когда она выходит замуж». О чём говорит этот стих? Что означает «позорная женщина»? Первая догадка может оказаться неверной, поскольку здесь имеет место неправильный перевод.

Share

Шесть или семь? (Притчи 6:16)

Когда мы читаем в книге Притчей «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его», то у нас должен возникнуть вопрос: так всё-таки шесть или семь? Давайте разберёмся.

Share