«Как долго тело Иисуса было в гробнице («в сердце земли»)? Как могло пройти „три дня и три ночи“, если Его погребение произошло в шестой день недели, а воскрес Он в первый день следующей недели — то есть через два дня?»


Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Матфея 12:38–40.

«Знамение Ионы», как видим, заключается в том, что «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».

Внимательные к деталям читатели Библии спрашивают: «Если, используя наше исчисление времени, Иисуса Христа распяли в пятницу, а воскрес Он, соответственно, в воскресенье, то между Его погребением и воскресением прошло две ночи (пятница-суббота, суббота-воскресенье) и один день (суббота). Как же понимать Его слова, что он пробудет в сердце земли три дня и три ночи?».

Короткий ответ — эти слова следует понимать как идиому, означающую, что Он воскреснет на третий день.

Длинный ответ следует ниже.

Сколько дней Иона был во чреве кита?

И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

Иона 1:17 [2:1].

Ключ к пониманию выражения «три дня и три ночи» найти легко: достаточно сопоставить стихи Есфирь 4:16 (где иудейка по имени Есфирь просит всех иудеев, живущих в городе Сузы, поститься три дня и три ночи за успех задуманного ею) и Есфирь 5:1, где сказано, что на третий день она приступает к выполнению задуманного.

Писание не говорит, как долго Иона был во чреве проглотившей его рыбы; речь идёт о том, что на третий день он был извергнут из чрева рыбы (Иона 2:10 [2:11]).

Как долго тело Иисуса было в гробнице?

Тело Иисуса было в гробнице с вечера пятницы по раннее утро воскресенья.

Идиома же «три дня и три ночи» означает, что Иисус воскрес на третий день. Пророчество о воскресении на третий день звучало из уст Самого Иисуса (Матфея 16:21, Матфея 17:23, Матфея 20:19; Марка 8:31, Марка 9:31, Марка 10:34; Луки 9:22, Луки 18:33, Луки 24:7, Луки 24:46); об этом факте говорил Пётр, проповедуя дому Корнилия (Деяния 10:40); об этом писал христианам Коринфа Павел (1 Коринфянам 15:4).


© 2017 Николай Гудкович.

Share