Исторические книги

112 из 14 объектов

1. Книга Иисуса Навина.
2. Книга Судей.
3. Книга Руфи.
4. 1-я книга Царств (1-я книга Самуилова).
5. 2-я книга Царств (2-я книга Самуилова).
6. 3-я книга Царств (1-я книга Царей).
7. 4-я книга Царств (2-я книга Царей).
8. 1-я книга Паралипоменон (1-я книга Хроник).
9. 2-я книга Паралипоменон (2-я книга Хроник).
10. Книга Ездры.
11. Книга Неемии.
12. Книга Есфири (Эсфирь).

Большинство

Что такое большинство? Хорошо ли быть частью большинства, следовать за большинством? Для кого Бог приготовил спасение — для большинства или для меньшинства?

Share

«Дух злий, посланий від Господа»

В Першій книзі Самуїловій читаємо, що Дух Господній злинув на Давида, а далі — «Дух Господній відступився від Саула, а напав його дух злий, посланий від Господа» (1 Самуїла 16:14). Що значить «дух злий, посланий від Господа»?

Share

«Бо мусять між вами й поділи бути»

Деякі християни обстоюють таку ідею: нібито поділи в церкві з доктринальних питань є прийнятними, якщо ці доктринальні питання належать до категорії «другорядних». На підтверждення цього лжевчення звичайно наводять уривок 1 до Коринтян 11:19, частину якого винесено в заголовок. Цю статтю присвячено розгляду теми поділів у церкві.

Share

«Злой дух от Господа»

В Первой книге Царств мы читаем, что Дух Господень сошёл на Давида, «а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Царств 16:14). Что же значит «злой дух от Господа»?

Share

«Надлежит быть и разномыслиям между вами»

Некоторые христиане отстаивают такую идею: разногласия в церкви по вопросам учения допустимы и терпимы, если эти вопросы относятся к категории «второстепенных». В подтверждение этого лжеучения обычно приводят стих 1 Коринфянам 11:19, часть которого вынесена в заголовок. Эта статья посвящена разбору темы разделений в церкви.

Share

Cлово shekar: «крепкий напиток» и только?

Это древнееврейское слово переведено в Синодальном переводе как «напиток», «крепкий напиток», «вино», «сикер», «сикера»*. Симфонии, словари и лексиконы неумолимы: и Стронг, и Браун-Драйвер-Бриггс утверждают, что это слово имеет только одно значение — крепкий алкогольный напиток**. Однако, при всём уважении к авторитету переводчиков и исследователей Библии, нужно сказать, что они ошибаются.

Share

Знамение Ионы

«Как долго тело Иисуса было в гробнице («в сердце земли»)? Как могло пройти „три дня и три ночи“, если Его погребение произошло в шестой день недели, а воскрес Он в первый день следующей недели — то есть через два дня?»

Share

Иисус и храмовый сбор (Матфея 17:24–27)

Когда сборщики средств на нужды Храма спросили Петра, платит ли Иисус положенные пол-шекеля, Пётр ответил утвердительно. Мог ли Иисус не платить этот сбор? Если да, то почему заплатил? Каково вообще значение этой истории? Давайте разберёмся вместе.

Share

Давал ли Бог заповеди о всесожжении и жертве? (Иеремия 7:22)

В книге пророка Иеремии Господь говорит: «отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве» (Иеремия 7:22). Как примирить эти слова Господа с тем, что в Исход 20:24 мы видим повеления о жертвах и всесожжениях?

Share

«С лукавым — по лукавству его»

В благодарность за избавление от врагов царь Давид прославил Господа песней, в которой, в частности, было сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (2 Царств 22:26,27; ср. Псалтирь 18:26 [17:27])). Что означает «поступать по лукавству»?

Share

Достоверность Библии и «несуществующие» хетты

Противники Библии на протяжении веков использовали хеттов как аргумент против достоверности Писания — никаких археологических свидетельств существования этого народа, упомянутого в Библии более сорока раз, не было. Всё изменилось в девятнадцатом веке, когда в Африке и Малой Азии были найдены египетские надписи, упоминающие о державе хеттов.

Share

Раскаивается ли Бог?

Бытие 6:6 и 1 Царств 15:29: один из этих стихов говорит, что Бог раскаялся, тогда как второй утверждает, что Богу не свойственно раскаиваться. Как это объяснить? Какое из этих утверждений верно?

Share