Что такое большинство? Хорошо ли быть частью большинства, следовать за большинством? Для кого Бог приготовил спасение — для большинства или для меньшинства?


Что такое большинство?

Большинство — группа людей, которых больше по количеству. Очень часто проводятся социологические опросы, на основании которых потом делаются заявления: «как показал опрос общественного мнения, большинство людей выступают за аборты (за употребление лёгких наркотиков, за легализацию проституции и т. д.)».

Часто люди принимают решения большинством голосов. Правительства выбираются большинством. Некогда существовала политическая партия, некоторых членов которой называли большевиками (поскольку в какой-то момент они получили большинство голосов в центральном комитете этой партии).

 

«Большинство не может ошибаться»

Большинство — это хорошо или плохо? Давайте разберёмся.

Всегда ли правильно поступает большинство? Нет, не всегда. Однако очень часто люди принимают решения под влиянием большинства.

Давайте мысленно проведём такой эксперимент (причём вы наверняка оказывались в подобной ситуации). Вы пришли в кино. Вам очень нравится фильм. Но вот поднимается и уходит один зритель, второй, третий — и при этом они комментируют свой уход подобным образом: «Я ничего ужаснее не видел!», «Выброшенные деньги!». И вот большинство покидает зал. Вам очень нравится картина, но что происходит в итоге? Вы испытываете давление со стороны большинства. Останетесь ли вы до конца?

 

Погибающее большинство

Как люди ведут себя в религиозном мире? Часто они следуют за большинством. Иногда люди приходят в собрание христиан и говорят: «Почему вас так мало? Здесь что-то не так…». Хороший ли это критерий?

Давайте откроем Библию и спросим: «Сколько людей поступало правильно в Эдемском саду?». Ни одного. Некоторые возразят: «Но ведь их было всего два человека!». Да, два, — но и эти двое поступали неправильно.

Во времена Ноя сколько людей поступало по истине? Такие люди были, но они были в меньшинстве. В Бытие 6:6-7 читаем: «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Сколько же людей спаслось? Апостол Пётр пишет, что мир был нечестивым, и спаслось всего восемь человек («в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых» — 2 Петра 2:5).

Итак, большинство было неправым, и по этой причине погибло.

Вспомним города Содом и Гоморру: сколько там было людей, которые поступали по истине и были угодны Богу? Вот эпизод из Писания, который говорит о развращении жителей этих городов (Бытие 19:4,5):

Ещё не легли они [Лот и его гости] спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

Все — от малого до старого — поступали плохо. Только семья Лота была праведной! Апостол Пётр пишет о Лоте так: «сей праведник, живя между ними [жителями Содома], ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Петра 2:6-8).

Когда израильский народ вышел из Египетского рабства, то сколько оставалось верными Богу? Писание говорит о двух людях. Вдумаемся в эти слова Господа, обращённые к народу еврейскому: «не войдёте в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Числа 14:30).

У израильского народа Бог был царём, но чего захотело большинство? Большинство захотело царя — как у других народов. Правильно ли поступало большинство? Нет, неправильно (1 Царств 8:7):

И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними.

Как поступало большинство во время пророка Исаии? Мы читаем (Исаия 59:12-15):

…преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла, подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

Как поступало большинство во времена пророка Иеремии? Точно так же (Иеремия 5:31):

…пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?

Почему люди поступали так? Они хотели слушать о себе только приятное, даже если это была ложь; люди говорили провидцам — «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное» (Исаия 30:10).

 

Праведное большинство

Конечно же, было время в истории израильского народа, когда большинство поступало правильно.

Когда нужно было приносить материал для строительства скинии, люди жертвовали более чем охотно (Исход 36:5-7):

…и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать. И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить. Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось.

Подобным образом народ и царь Давид жертвовали на постройку храма (1 Паралипоменон 29:14-18):

Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё, и от руки Твоей мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного. Господи Боже наш! всё это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое. Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе. Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! сохрани сие навек — расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе.

Если мы вспомним строительство стены Иерусалима во времена Неемии, мы увидим, что действительно большинство народа поступало угодно Богу: «Мы, однако же, строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать» (Неемия 4:6).

Праведность и успех

Праведность этих людей вела их к успеху. Но что такое поступать праведно? Библия говорит (Второзаконие 6:25):

…и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам.

Иногда люди задают вопрос: «Почему мы так плохо живем, ведь у нас такие богатые природные ресурсы (как вариант: умные и работящие люди)?». Ответ прост: не природные ресурсы, и даже не ум и трудолюбие помогают процветать нации, а праведность: «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Притчи 14:34).

«Неужели мало спасающихся?»

Иисус Христос пришёл в мир спасти людей от их грехов (Луки 19:10). Кого желает спасти Иисус — большинство или меньшинство? Не большинство и не меньшинство, но всех (Иоанна 3:16)!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Так что же, все спасутся? Большинство спасётся или меньшинство? Давайте посмотрим.

Однажды, беседуя с Иисусом, «некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Луки 13:23-28). Как видим, Иисус призывает входить через тесные врата, но многие ли так поступают?

За Иисусом следовало множество народа. По какой причине? Некоторые хотели исцеления (Иоанна 6:2); другие хотели хлеба от Него (Иоанна 6:26):

Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Люди хотели получить от Иисуса бесплатный хлеб, который бы напитал их тела; Иисус же призывал их искать Хлеба Духовного, который бы укреплял их дух. Писание говорит, что многие, услышав этот призыв, оставили Иисуса (Иоанна 6:66).

Почему все эти люди — большинство — оставили Господа? Потому что нуждались только в материальном и были злы (то есть противились Богу). Лучше всего это сформулировал Иисус Христос (Иоанна 3:19-21):

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Человеческая гордыня уводила большинство от Христа. Чтобы быть со Христом, нужно быть смиренным, как написано: «Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» (Иакова 4:10). Так говорит Писание; а как говорит мир? Эстонский писатель Юхан Смуул говорил о себе: «Не веря в Бога, я верю в Божественное в человеке». Похоже на слова дьявола в Эдемском саду, не так ли? Известный педагог Сухомлинский писал: «…интереснее чем сам человек, ничего в мире нет». И тот, и другой ошибались. Без Бога человек не представляет никакого интереса. И именно отсутствие смирения пред Богом толкает большинство в геенну.

Иисус Христос учил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13,14). Разве это не служит нам предупреждением о том, что нужно следовать истине без оглядки на большинство?

Как же быть с христианским миром? Много религиозных групп заявляет, что они проповедуют Христа. Так ли это на самом деле?

Давайте помнить слова Иисуса (Матфея 7:21-23):

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

И в другом, схожем, отрывке Иисус с горечью говорит: «Что вы зовёте Меня: „Господи! Господи!“ — и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46).

Будут ли люди спасены, если они не делают того, что повелел Иисус? Конечно, нет. Во время Своего земного служения Иисус задал этот вопрос Своим ученикам; давайте и мы зададим этот вопрос себе: «…Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

 

Что же делать?

Мы должны решить сами для себя — желаем ли мы поступать как большинство или как повелел нам Господь. Христиане познали истину, и она сделала нас свободными (Иоанна 8:32). Однако, если многие люди, как они утверждают, познали истину, то почему они следуют за большинством, поступающим неправильно? Разве большинство — это Бог? Большинство — это толпа слепцов, которые ведут за собой других слепцов. Могут ли люди, добровольно закрывающие глаза на духовную реальность, спастись? Нет; их удел — смерть.

Писание называет людей мёртвыми, когда они поступают против заповедей Божьих (апостол Павел пишет христианам в Эфесе, что они, по причине своих грехов и преступлений, были некогда мертвы. — Ефесянам 2:1). Бог, однако, не является Богом мертвых: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Матфея 22:32).

Что могут предложить вам мёртвые люди, которые не приняли Христа или оставили Его Церковь? Только то, что имеют — смерть (2 Петра 2:17-22):

Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.

Большинство, которое оставляет Господа, будет в посрамлении — не потому что оно большинство, но потому что оставило Господа. Как написано (Иеремия 17:13):

Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой».

Нужно помнить, что Бог ожидает от всех людей, что они будут следовать за Ним, как это делал Иисус Навин (Иисус Навин 1:6-9):

Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь.

Иисус Навин сказал замечательные слова о том, как поступать правильно без оглядки на большинство (Иисус Навин 24:15):

Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.

Заключение

Итак, большинство само по себе — понятие нейтральное. Быть в большинстве — ни хорошо и ни плохо. Плохо и смертельно опасно — следовать за большинством на зло, брать пример с заблуждающегося большинства (ср. Исход 23:2: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды»).

Человек, который желает спастись (то есть быть с Богом в этой жизни и в будущей), должен следовать только за своим Пастырем — Иисусом Христом: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:27,28).


© 2018 Юрий Шкиренко, текст.

© 2018 Николай Гудкович, подготовка текста.

Share