защита веры

112 из 14 объектов

Большинство

Что такое большинство? Хорошо ли быть частью большинства, следовать за большинством? Для кого Бог приготовил спасение — для большинства или для меньшинства?

Share

«Дух злий, посланий від Господа»

В Першій книзі Самуїловій читаємо, що Дух Господній злинув на Давида, а далі — «Дух Господній відступився від Саула, а напав його дух злий, посланий від Господа» (1 Самуїла 16:14). Що значить «дух злий, посланий від Господа»?

Share

«Бо мусять між вами й поділи бути»

Деякі християни обстоюють таку ідею: нібито поділи в церкві з доктринальних питань є прийнятними, якщо ці доктринальні питання належать до категорії «другорядних». На підтверждення цього лжевчення звичайно наводять уривок 1 до Коринтян 11:19, частину якого винесено в заголовок. Цю статтю присвячено розгляду теми поділів у церкві.

Share

«Надлежит быть и разномыслиям между вами»

Некоторые христиане отстаивают такую идею: разногласия в церкви по вопросам учения допустимы и терпимы, если эти вопросы относятся к категории «второстепенных». В подтверждение этого лжеучения обычно приводят стих 1 Коринфянам 11:19, часть которого вынесена в заголовок. Эта статья посвящена разбору темы разделений в церкви.

Share

Cлово shekar: «крепкий напиток» и только?

Это древнееврейское слово переведено в Синодальном переводе как «напиток», «крепкий напиток», «вино», «сикер», «сикера»*. Симфонии, словари и лексиконы неумолимы: и Стронг, и Браун-Драйвер-Бриггс утверждают, что это слово имеет только одно значение — крепкий алкогольный напиток**. Однако, при всём уважении к авторитету переводчиков и исследователей Библии, нужно сказать, что они ошибаются.

Share

Шестой день творения и слово eita

Теория дней-эпох — одна из жалких попыток примирить макроэволюционную модель происхождения Вселенной с библейским повествованием о сотворении мира. Эта теория утверждает, что дни, упоминающиеся в первой главе книги Бытия — на самом деле эпохи длительностью в миллионы лет. Среди многих причин несостоятельности этой теории — греческое слова eita, означающее «потом».

Share

Вера и знание

Вопреки тому, что утверждают атеисты, агностики и даже некоторые верующие люди, в Библии нет идеи «слепой веры». Напротив, Бог, будучи Богом истины, призывает ищущих его познавать и учиться, как написано: «Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума» (Притчи 23:23).

Share

Хлопки во время пения на Богослужении

Во время поездки в Китай одного брата из Украины тамошние христиане спросили — позволительно ли хлопать во время пения на Богослужении, и он, не подумав, ответил положительно. Потом, после возвращения в Украину, этот брат задумался и озадачился — правильно ли он ответил. Эта статья — ответ на его сомнения.

Share