Пятикнижие

112 из 23 объектов

1. Книга Бытие.
2. Книга Исход.
3. Книга Левит.
4. Книга Чисел.
5. Книга Второзаконие.

Большинство

Что такое большинство? Хорошо ли быть частью большинства, следовать за большинством? Для кого Бог приготовил спасение — для большинства или для меньшинства?

Share

Основной Закон

В мире существует множество различных законов. Бывает так, что законы противоречат друг другу. По какому закону должны жить люди? Существует ли один основной закон для всех людей?

Share

Cлово shekar: «крепкий напиток» и только?

Это древнееврейское слово переведено в Синодальном переводе как «напиток», «крепкий напиток», «вино», «сикер», «сикера»*. Симфонии, словари и лексиконы неумолимы: и Стронг, и Браун-Драйвер-Бриггс утверждают, что это слово имеет только одно значение — крепкий алкогольный напиток**. Однако, при всём уважении к авторитету переводчиков и исследователей Библии, нужно сказать, что они ошибаются.

Share

Ожесточение сердца фараонова

Многие люди, читающие библейское повествование об исходе и казнях египетских, рассуждают так: если Господь ожесточил сердце фараона, то фараон не виноват в своих поступках, и, следовательно, наказывать его за эти поступки было бы неправильно. Давайте разберёмся вместе, что произошло с сердцем фараона.

Share

Иисус и храмовый сбор (Матфея 17:24–27)

Когда сборщики средств на нужды Храма спросили Петра, платит ли Иисус положенные пол-шекеля, Пётр ответил утвердительно. Мог ли Иисус не платить этот сбор? Если да, то почему заплатил? Каково вообще значение этой истории? Давайте разберёмся вместе.

Share

Шестой день творения и слово eita

Теория дней-эпох — одна из жалких попыток примирить макроэволюционную модель происхождения Вселенной с библейским повествованием о сотворении мира. Эта теория утверждает, что дни, упоминающиеся в первой главе книги Бытия — на самом деле эпохи длительностью в миллионы лет. Среди многих причин несостоятельности этой теории — греческое слова eita, означающее «потом».

Share

Давал ли Бог заповеди о всесожжении и жертве? (Иеремия 7:22)

В книге пророка Иеремии Господь говорит: «отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве» (Иеремия 7:22). Как примирить эти слова Господа с тем, что в Исход 20:24 мы видим повеления о жертвах и всесожжениях?

Share

Рождественская суета

Каждый год с новой силой вспыхивают дискуссии — когда нужно праздновать Рождество? В конце ли декабря или в начале января? Ответ, конечно, нужно искать в Библии. Давайте поищем вместе.

Share