В книге Деяний описывается, как группа христиан во главе с апостолом Павлом отправилась в молитвенный дом — в субботу. Из этого некоторые люди делают вывод, что Павел обычно поклонялся там в субботу. Вывод о поклонении в субботу ложен, но важно понимать также, что выражения «молитвенный дом» нету в греческом тексте Нового Завета.


Словосочетание молитвенный дом встречается в Синодальном переводе два раза.

В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.

Деяния 16:13.

Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

Деяния 16:16.

В Общепринятом тексте (Textus Receptus) в тринадцатом стихе сказано просто, что Павел и компания пошли за город к реке, где обычно была молитва (ου ενομιζετο προσευχη ειναι [ou enomidzeto proseuche einai]). Текст Весткотта-Хорта для этого же стиха даёт где, как знали, была молитва (ου ενομιζομεν προσευχη ειναι [ou enomidzomen proseuche einai]).

В шестнадцатом стихе Павел и его спутники шли на молитву (εις προσευχην [eis proseuchen]). Итак, стихи Деяния 16:13,16 читаются следующим образом:

В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, была молитва, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.

Случилось, что, когда мы шли на молитву, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

Трудно сейчас точно уяснить себе мотивы переводчиков, которые привели к тому, что в Русском синодальном появился молитвенный дом. Как бы там ни было, важно понимать, что в этих стихах имеет место неточный перевод. Добавить к этому можно следующее: христиане первого века не поклонялись в субботу, но всегда шли проповедовать туда, где собирались люди — и тогда, когда они собирались. В данном случае в Филиппах это было место у реки, в субботу; в Дамаске и Афинах это были синагоги, также в субботу; в Афинах это был также Ареопаг (Марсов холм), без указания дня.


© 2016 Николай Гудкович.

Share