В контексте всей Библии Пасха является обширной темой, которой можно посвятить десятки статей. Здесь мы рассмотрим значение Пасхи для христиан и ответим на вопрос, как христиане должны праздновать Пасху.


Единственное упоминание о Пасхе после установления Церкви мы находим в 1 Коринфянам 5:7-8:

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Апостол Павел пишет христианам в Коринфе, что им нужно очиститься от греха и проводит аналогию с иудейским праздником Пасхи, когда в доме не должно было быть ничего квасного (то есть содержащего закваску, дрожжи). Идея Павла в том, что в христианах — и в людях вообще — не должно быть закваски греха. Но почему Павел называет Христа Пасхой? Как Христос связан с Пасхой, и что такое Пасха? Начнём с последнего вопроса.

 

Что такое Пасха?

Слово «Пасха» происходит от еврейского песах, которое означает «прохождение». В Ветхом Завете, в книге Левит написано: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в своё время». Первым из таких праздников Бог повелел евреям соблюдать Пасху: «в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня» (Левит 23:5). Этот праздник был напоминанием о выходе евреев из Египта: чтобы убедить фараона отпустить евреев из рабства, Бог подверг Египет нескольким наказаниям (в Библии они называются «казни»). Последним наказанием было уничтожение всех первородных в Египте. Евреям Бог велел смазать кровью косяки дверей, чтобы ангел, посланный убить первородных, прошёл мимо дверей еврейских домов и не погубил их первородных.

 

Как Иисус Христос связан с Пасхой?

В Новом Завете нет повеления праздновать Пасху в определённый день определённого месяца, но сказано, чтобы мы праздновали «не с закваской порока и лукавства», а с пресным хлебом чистоты и истины. Речь идёт о том, как мы должны жить — без греха, но в чистоте и истине. Возможность жить жизнью, свободной от греха, всем людям предлагает Иисус Христос, благодаря жертве Которого мы можем родиться заново — в этом и связь Пасхи с Иисусом Христом. Для христиан Пасха — это не древний еврейский праздник, напоминавший об избавлении от рабства, а Сам Иисус Христос, Который освободил нас от рабства греха.

 

Празднование Пасхи

Что делают люди, которые празднуют православную или католическую Пасху?

Они не следуют Закону Моисееву, поскольку по нему празднование Пасхи предполагало существование священников Иерусалимского Храма и всей системы храмового служения; кроме того, празднование Пасхи по Закону Моисееву предполагало совершенно иные действия.

Не следуют они и Закону Христову, поскольку Христос не заповедал никаких подобных празднований. Они соблюдают традиции человеческие, о которых предостерегал Иисус Христос, говоря: «тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (От Марка 7:7). Поклонение Богу должно соответствовать Его воле, которая записана в Библии, иначе оно тщетно.

Как праздновать Пасху правильно? Апостол Павел написал, что нужно праздновать «не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:8). «Праздновать» — греческий глагол ̔εορτάζω (heortazō), означающий соблюдение особого дня, но посмотримте на контекст 1 Коринфянам 5: апостол пишет, что христиане в Коринфе закрывают глаза на грех, который происходит у них в общине, и добавляет, что им нужно избавиться от этого греха, — и лишь потом переходит к словам о праздновании. Апостол использует ветхозаветные образы, чтобы преподать некий урок: он говорит о закваске и пресном хлебе («опресноки»); он говорит о Пасхе, а Пасха — это праздник у иудеев, когда в доме не должно было быть закваски. Всё это образы, а урок таков: в жизни христиан не должно быть греха. Мы, христиане, соблюдаем каждый день как особый, стараясь не грешить — это и есть празднование Пасхи, заповеданное Господом христианам.

Если же вы ещё не стали христианином, то задумайтесь о том, чтобы изменить свою жизнь. Чтобы стать христианином, человек должен услышать слово Божие, уверовать (Римлянам 10:17), покаяться в своих грехах (Деяния 2:38), исповедать Иисуса Христа своим Господом (Римлянам 10:9-10), принять крещение (погружение в воду, Деяния 2:38, 8:38, 22:16) и оставаться верным (Откровение 2:10).


См. также:

Вечеря Господня — как часто христиане должны её принимать?

Вечеря Господня и слово «вино».

Бог и конфессии.

Христианство и конфессии.


© 2016 Николай Гудкович.

Share