обороты и фигуры речи

10 Объекта

Анатомія біблійної метафори

Метафора — чи не найрозповсюдженіша фігура мовлення в Біблії. Відповідно, дуже важливо навчитися не лише правильно розуміти метафори при розгляді библійного тексту, але й витягувати з них усю можливу інформацію.

Share

Что такое «гражданский брак»?

Часто можно встретить такие выражения, как «гражданский муж», «гражданская жена», «гражданский брак». Что они означают и почему гражданский брак — гражданский? Чем он отличается от брака вообще?

Share

Анатомия библейской метафоры

Метафора — едва ли не самая распространённая фигура речи в Библии. Соответственно, очень важно научиться не только правильно понимать метафоры при разборе библейского текста, но и извлекать из них всю возможную информацию.

Share

Книга Притчей о воспитании детей

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Эти слова из книги Притчей Соломоновых знают многие; вырванный из контекста, этот стих вызывает жаркие словесные баталии на тему телесных наказаний. Однако, тема воспитания детей, как она раскрыта в книге Притчей, гораздо шире.

Share

Знамение Ионы

«Как долго тело Иисуса было в гробнице («в сердце земли»)? Как могло пройти „три дня и три ночи“, если Его погребение произошло в шестой день недели, а воскрес Он в первый день следующей недели — то есть через два дня?»

Share

«Блестящи очи его от вина»

Произнося пророчество об Иуде, Иаков говорит, в частности: «Блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока». Это интересный отрывок, который стоит рассмотреть внимательнее.

Share

Горящие угли на голову врага

«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Притчи 25:21,22). Что в этом отрывке означает собирать горящие угли?

Share

Шесть или семь? (Притчи 6:16)

Когда мы читаем в книге Притчей «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его», то у нас должен возникнуть вопрос: так всё-таки шесть или семь? Давайте разберёмся.

Share

Раскаивается ли Бог?

Бытие 6:6 и 1 Царств 15:29: один из этих стихов говорит, что Бог раскаялся, тогда как второй утверждает, что Богу не свойственно раскаиваться. Как это объяснить? Какое из этих утверждений верно?

Share

«Псалмы проклятий»

Эти Псалмы содержат проклятия в адрес нечестивых, а также пожелания бедствий людям; иногда их называют «Псалмы проклятий». У иных читателей может возникнуть вопрос: как это попало в Библию? Давайте разберёмся, о чём эти Псалмы.

Share